Пряжа, ткани и фурнитура для валяния из шерсти


Пряжа

В валянии часто применяют пряжу различных составов — от полностью шерстяных до синтетических. Чем больше в составе шерсти, тем быстрее и крепче нитки пряжи соединятся с войлоком. Синтетические нити потребуется закрепить на войлоке, чтобы в готовом изделии они не отвалились. Для этого в процессе раскладки пряжу прикрывают прядями из гребенной ленты, и чем гуще они будут прикрыты, тем крепче нити будут держаться на валяном полотне. Пряжа с высоким содержанием синтетических волокон придает готовому изделию бугристость и объем.

 

Ровница — это промежуточный продукт при изготовлении пряжи. Имея вид толстой неплотной нити, ровница применяется в валянии как основа рабочей заготовки или как декор — в зависимости от задумки мастера.

 

Ровница — это промежуточный продукт при изготовлении пряжи

 

Выкладывая волокна в тон шерсти или, наоборот, работая на контрасте, можно достичь необыкновенных результатов, где каждый материал приобретет свой рисунок и фактуру, а готовое изделие получится уникальным.

 

Ткани

Использование тканей в валянии объединено в технику нуновойлока или нунофелтинг. «Нуно» в переводе с японского — «ткань», а «фелтинг» — слово английского происхождения, обозначает процесс валяния.

 

Пряжа, ткани и фурнитура для валяния из шерсти

Среди тканей широко применяются различные виды натуральных шелковых (маргиланский разреженный шелк, эксельсиор, жатка, шелк-газ, органза, шифон), хлопковых тканей (батист, ситец, марля, поплин), лен, кружева.

 

Приваливание происходит во время соединения двух материалов — ткани и шерсти.

 

Чем тоньше ткань, тем свободнее переплетение ее нитей, соответственно, шерстинкам легче проникнуть в ткань и соединиться между собой, образуя цельное полотно.

 

Различные виды тканей дают разнообразный узор и текстуру в готовом полотне, а плотность ткани определит мягкость итогового изделия. Кроме того, ткани позволяют создать бесшовные нежные валяные изделия, воланы, оборки, получить эффект жатости.

 

Ткани в валянии лучше применять в качестве верхнего слоя, независимо от того, будет это изнанка или лицевая сторона изделия, так как скрывать дорогой и красивый материал внутри войлока просто нецелесообразно.

 

Сумка в технике нуноваляния. Автор — Марина Храпова

Сумка в технике нуноваляния. Автор — Марина Храпова

 

Фурнитура

В мокром и сухом валянии активно применяется фурнитура. Если завалять в полотно бусины, пуговицы, шарики разнообразных форм и размеров, можно получить кратеры, волны и другие объемные выступающие элементы на шерсти. Они будут оттенять грубую фактуру войлока и станут замечательными яркими акцентами на изделии.

 

Также фурнитуру можно пришить на уже готовое свалянное изделие — украсить сумочку, тапочки, добавить ее в украшения, чередуя свалянные шерстяные шарики и бусины.

 

Тапочки, украшенные бисером и бусинами. Автор — Марина Храпова

Тапочки, украшенные бисером и бусинами. Автор — Марина Храпова

 

Сумка, украшенная бусинами. Автор — Марина Храпова

Сумка, украшенная бусинами. Автор — Марина Храпова

Читайте также