Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти


Валяние — процесс увлекательный и творческий. Для получения готового плотного войлока из непряденых шерстяных волокон нужно:

 

  1. Хорошо перемешать между собой шерсть для соединения
  2. Сократить свободное расстояние между волокнами максимально равномерно

 

Мыло создает щелочную среду, раскрывает чешуйки на шерстинках, и только после этого начинается процесс валяния. В зависимости от направления раскладки материалов, их количества, продолжительности и направления валяния, приложенной силы и интенсивности, будет зависеть результат работы.

 

Этапы валяния

Сначала займитесь подготовкой и раскладкой шерсти, затем поэтапно выполните следующие действия, выбрав, подходящий для вашего изделия, способ:

  1. Притирание
  2. Уваливание
  3. Полоскание и сушка

 

 

Притирание

На начальном этапе валяния с помощью мокрой технологии требуется очень деликатно и аккуратно соединить раскладку, обеспечить сцепление всех разложенных волокон между собой. Этот этап еще называют притирание.

 

1. Для этого после раскладки волокон на рабочей поверхности смачиваем их мыльным раствором и накрываем укрывным материалом (например, воздушно-пузырьковой пленкой). Промачиваем теплой водой температурой 30-40 °С, так как это приводит к лучшему раскрытию чешуек шерсти, что способствует быстрому и качественному уваливанию.

 

Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти

 

2. Придавливаем всю раскладку руками или раскатываем скалкой (трубой), чтобы вся поверхность промокла, а также вышел лишний воздух из-под волокон.

 

3. Далее необходимо обеспечить наличие мыла на всей поверхности раскладки. Поэтому можно полить раскладку готовым разведенным мыльным раствором или натереть бруском мыла через предварительно размещенную на шерсть антимоскитную сетку или тюль. Важно промылить всю толщину и площадь раскладки. При этом вода не должна вытекать за пределы раскладки и капать. Ее должно быть ровно столько, чтобы полотно было влажным и слегка пружинило под нажатием руки, а в процессе валяния позволило образоваться мыльной пене.

 

Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти

 

4. Приступаем к валянию без усилий, стараясь не смещать пряди, поглаживая раскладку в разных направлениях, аккуратно втирая мыло в шерсть (фото 4а). В случае использования пленки в качестве укрывного слоя, похлопывающими движениями обработайте всю поверхность войлока. В случае использования сетки — периодически приподнимайте ее и отделяйте волокна, если они попытаются спутаться поверх сетки (фото 4б).

 

Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти

 

5. Первичное сцепление можно продолжить способом «волны». Он применяется для валяния тонкого войлока небольшого размера — варежек, шарфов, заготовок цветов. Рабочую поверхность из пленки, влажную раскладку на ней (возможно, и с шаблоном) и укрывную пленку крепко захватываем двумя руками. Поднимаем на 10-15 см над столом и опускаем, имитируя волну (фото 5а).

 

Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти

 

Работаем 5-10 минут с каждой стороны, переворачивая раскладку по часовой стрелке. Это способствуют соединению волокон и прекрасному первичному сцепливанию при минимальном усилии. Можно ускорить данный процесс, используя виброшлифовальную машину. Также возможно комбинировать все способы для равномерности процесса соединения волокон. Лишнюю пену, образовывающуюся в процессе валяния, нужно своевременно убирать, так как ее избыточное количество препятствует свали-ваемости волокон. Эти действия продолжаем до тех пор, пока волокна не соединятся между собой. Периодически проверяем плотность войлока.

 

Мокрое валяние: притирание, уваливания, полоскание и сушка шерсти

 

Для этого трем пальцем по поверхности раскладки — шерстинки не должны перемещаться. Если вы потянули шерстяную прядь вверх и она свободно приподнялась, при этом полотно тоже стало тянуться за шерстинкой, значит, сцепление уже произошло и можно приступать к следующему этапу (фото 5б).

 

 

Уваливание

Уваливанием называется процесс окончательного соединения волокон между собой и уменьшения изделия в размере. Уваливание заканчивается, когда изделие достигло желаемого вами размера. Полотно при этом должно быть упругое на ощупь, пружинить при надавливании и не расползаться. А если потянуть за шерстяную прядь вверх, то из него можно вытянуть лишь единичную шерстинку.

 

Способы уваливания

После притирания войлочное полотно еще довольно нестабильное и может разорваться при перемещении, поэтому способы уваливания должны быть очень нежными и деликатными.

 

1. Уваливание с помощью притирания

Уваливание руками с помощью притирания заключается в трении поверхности рукой в полиэтиленовой перчатке. За счет нажима и скольжения по поверхности шерсть уплотняется в вертикальном направлении. Если вы использовали декор из пряжи или ткани, то на этом этапе необходимо осуществить притирку с изнаночной стороны декора, т. е. со стороны шерсти, на которую выложили декор. Это дополнительно укрепит соединение волокон и сохранит рисунок без повреждений.

 

Уваливание шерсти

 

2. Притирание «шерсть об шерсть»

Для этого обе руки размещают под валяным полотном ладонями к шерсти. Захватывая шерсть между большим и указательным пальцами, ладони соединяют таким образом, чтобы шерсть сложилась, и двигают войлок от направления основания ладони к пальцам поочередно. В результате шерсть притирается и усаживается в направлении движения рук.

 

3. Уваливание с помощью виброшлифовальной машины

Использование виброшлифовальной машины стало неожиданным открытием применения инструмента, обычно задействованного в строительных работах.

 

За счет вибрации поверхность машины в процессе работы обеспечивает быстрое сцепление волокон на начальном этапе валяния. Вибро-шлифовальная машина одинаково востребована как при валянии тонкого войлока (палантины, головные уборы, одежда, нуноваляние), так и в работе с толстым войлоком (обувь, сумки, приваливание флиса и кудрей).

 

Перед работой виброшлифовальную машину нужно подготовить. Рабочая поверхность у нее оснащена резиновой прослойкой. Для валяния это не подходит. Поэтому поверхность закрывают воздушно-пузырьковой пленкой и закрепляют боковыми крепежами, расположенными на машине. Пленка дополнительно защитит машину от попадания внутрь влаги, и она прослужит вам долго.

 

Работать виброшлифовальной машиной можно как напрямую по войлоку, так и накрыв раскладку пленкой. Эффективнее и быстрее работать напрямую по войлоку, но многие мастера перестраховываются и первые минуты обрабатывают раскладку через защитный слой, а после работают непосредственно по войлоку.

 

Уваливание с помощью виброшлифовальной машины

 

Чем тоньше раскладка, тем ровнее (глаже) должен быть укрывной материал, иначе вибрация машинки и неровности пленки могут сместить волокна и образовать ненужные дырочки в полотне.

 

Виброшлифовальная машина заменяет процесс притирки шерсти через сетку и тюль. Поэтому ее используют после того, как смочили раскладку мыльным раствором и равномерно распределили влагу. Количество воды на раскладке должно быть умеренным: визуально полотно влажное, но при этом брызги не летят в стороны из-под машинки. Избыток влаги можно убрать: раскладку накрывают сеткой и промакают полотенцем.

 

Время обработки войлока с помощью виброшлифовальной машины зависит от толщины раскладки и материала: чем грубее шерсть и толще разложено полотно, тем больше времени нужно для работы с машиной.

 

На пленке машиной валяют совсем недолго, важно, чтобы волокна шерсти немного сцепились между собой и не приставали в дальнейшем к рабочей поверхности машины. Далее пленку снимают и продолжают валять полотно до готовности с обеих сторон. Готовность при этом определяют по количеству отстающих шерстинок от поверхности — чем меньше их, тем лучше.

 

Работа виброшлифовальной машины на всей поверхности войлока заключается в следующем: машину поднимают, перемещают на соседнюю область на расстояние, равное размеру рабочей поверхности машины и опускают вертикально вниз. Когда волокна соединились между собой и не перемещаются, можно передвигать машину по войлоку, не отрывая от поверхности. Движения в этом случае похожи на работу с утюгом, только траектория перемещения должна быть по спирали.

 

4. Уваливание с помощью катания в рулоне

Уваливание с помощью катания в рулоне удобно при создании шарфов, одежды, панно, сумок, валенок, так как позволяет равномерно уваливать большое изделие по всей длине.

 

Для этого используют трубу или вал, на которые наматывают раскладку со всеми укрывными пленками (фото 4а). Поверх пленки можно намотать полотенце и зафиксировать малярным скотчем или жгутом края, чтобы раскладка не развернулась (фото 4б). Полотенце впитывает излишки влаги. Далее рулон прокатывают вперед и назад по плоской поверхности.

 

Уваливание с помощью катания в рулоне

 

Сделав около 100 движений туда и обратно, рулон разворачивают и располагают изделие так, чтобы его внешний край оказался в глубине. Вновь заматывают рулон и катают с нажимом рубелем или тыльной стороной рук (фото 4в).

 

Таким образом катают в рулоне со всех четырех сторон полотна, а затем, перевернув его изнаночной стороной вверх, снова повторяют катание с четырех сторон.

 

Так происходит уваливание изделия в плоскости.

 

После деликатной увалки шерсть представляет собой уже довольно прочное соединение. Можно применять более активные действия — усаживать войлок и приступать к агрессивному валянию.

 

5. Уваливание методом кидания

Уваливание руками методом кидания применяют для тонкого войлока — шарфов, палантинов, нуновойлока. Намыленное изделие хаотично сминают и роняют на рабочую поверхность с высоты 10-15 см. Под весом полотна происходит уваливание в объеме и уменьшение размера.

 

Когда войлок становится толще и прочнее, увалку заменяют на намеренное кидание с силой, по 10-15 раз на рабочую поверхность. Этот способ позволяет контролировать степень готовности и качество войлока (фото 5а).

 

Уваливание с помощью катания в рулоне

 

Характерной чертой является появление бугристости на войлоке, так называемое «зерно» (фото 5б).

 

6. Уваливание руками методом «велосипед»

Войлок захватывают обеими руками между большим пальцем и ладонью, сжатой в кулак, на расстоянии 4-5 см. Производят движение руками, напоминающие кручение педалей на велосипеде. Также уместно использовать движения, напоминающие жамкание, сминание, стирку вещей. Применять метод лучше на полуготовом войлоке для равномерности проваливания.

 

Уваливание руками методом «велосипед»

 

Выравнивают поверхность такого войлока «утюжком», мыльницей, камнем, так как просто рукой убрать бугристость уже затруднительно (фото 6а). Рекомендуется чередовать уваливание в плоскости с уваливанием в объеме, т. е. после кидания применять притирку в плоскости. Притирать войлок на этом этапе можно об рабочую поверхность, подложку, воздушно-пузырьковую пленку (фото 6б).

 

7. Уваливание колотушкой

Уваливание колотушкой применяется при валянии обуви. Недовалянный войлок натягивают на подходящую форму и тщательно отбивают со всех сторон колотушкой, чтобы получилась плотная посадка по форме.

 

8. Уваливание в стиральной машине

Стиральная машина используется для окончательной увалки на форме и для валяния объемных изделий, например войлочных шариков (фото 8а).

 

У стиральных машин разных производителей процесс уваливания может длиться от 10 до 60 минут, поэтому необходимо опытным путем определить время, приемлемое для увалки. Температура воды не должна быть выше 40-50 °С, в качестве моющего средства удобно использовать остатки мыла или мыльную стружку, а для защиты фильтров от попадания шерсти — мешочки для стирки или капроновый гольф. Последний также защитит от возможного перемещения волокон в процессе валяния.

 

Уваливание в стиральной машине

 

При валянии на форме поместите изделие в капрон, а после окончания стирки можно извлечь форму из войлока, разрезав его ножницами.

 

Для дополнительного воздействия на войлок в барабан стиральной машины можно добавить массажные пластиковые или резиновые мячики (фото 8б).

 

Рекомендуется заканчивать работу увалкой в плоскости, тогда готовый войлок будет выглядеть плотным ровным полотном, без торчащих ворсинок и бугров. Готовность войлока можно отследить по размеру изделия и качеству полотна — при надавливании оно должно легко пружинить и принимать первоначальную форму.

 

 

Полоскание и сушка

Закончив уваливание, с полотна убирают остатки мыльной пены и несколько раз промывают в проточной воде.

 

Выжимать вещи из войлока не рекомендуют, они могут деформироваться. Лучше оставить их на решетке, чтобы вода стекла. Когда мыло выполощется и вода стечет, можно еще раз сбрызнуть войлок водой. Если на поверхности вода выступает отдельными каплями, значит, полотно хорошо свалено. Этот эффект еще называют «слезинки войлока».

 

После этого вещь расправляют и сушат на махровом полотенце. Если изделие уваливалось на форме, то его сушат на форме или набив бумагой. Слегка влажную вещь можно отпарить утюгом.

Читайте также